Herzlich willkommen beim Projektverbund Gartenhorizonte Niedersachsen e.V.
Die Vernetzung von Gärten und Kulturlandschaften bietet die Voraussetzung, verschiedene Besuchergruppen zu erreichen und sie mit entsprechenden Informationen an interessante Gartenorte zu führen. Gärten mit speziellem Sortiment oder Landschaften mit hoher Attraktivität können bereits bestehende Angebote in einer Region ergänzen und erweitern. Die Teilnahme an Initiativen wie der "Offenen Pforte" bietet vielen Gartenbesitzern die Möglichkeit, ihre selbst gestalteten Gärten interessierten Personen zu zeigen und Erfahrungen über Gartenbau, Pflanzen und Gestaltung auszutauschen. Mit einer ganzheitlichen Betrachtung von Gartenanlagen und Kulturlandschaft können Potenziale und Entwicklungsmöglichkeiten für ein landesweites Netzwerk und Synergien entwickelt und geschaffen werden.

Gärten und Parkanlagen zählen zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten in einer Stadt oder auf dem Land. Der Projektverbund Gartenhorizonte belegt, dass man hier Parkanlagen und Gärten besucht, die dem Besucher signalisieren, dass sich dahinter etwas Qualitätvolles und Sehenswertes verbirgt. Wir wollen schrittweise in Niedersachsen ein Gartennetzwerk gründen, in dem die Arbeit des Projektverbundes  GARTENHORIZONTE landesweit sichtbar wird. In diesem Netzwerk sollen bald die vorhandenen Initiativen rund um das Thema Gärten und Parks  zusammengeführt werden. Das Gartennetzwerk dient als Serviceagentur zum Thema Gartenkultur und soll eines Tages ganz Niedersachsen erfassen. Das vielfältige Angebot an Aktivitäten (Tagungen, Workshops, Veröffentlichungen, Präsentationen von Gärten und Parks, Gartenfesten etc.) zum Thema Gartenkultur bilden den Kern der Vereinsarbeit.